kosodate.ch

カテゴリ:パン作り( 58 )




やっぱり大変(笑)

e0012482_1845367.jpg

久しぶりに甘いパンが食べたくなったので、シナモンロールを。
クリチー入りのアイシングは気持ちカロリー気にして控えめに(笑)

昇天祭の祝日で木曜日から4連休の花さん。

父ちゃんは、

会社のある国では祝日ではないので、

がっつり、

在宅勤務(^◇^;)

幸い(?)花さんは去年も参加したのですが、村の催しである子供のワークショップに参加。

3日間も人任せにできる~と喜んだのもつかの間、40フラン請求されました(^^;;

やっぱりな、この国でタダのものはない・・・か(笑)

花さんがいないので、普通ならお一人様ですが、我が家のライフスタイルはある意味普通じゃないので(笑)、

さて、本日もお昼ご飯作りです。

やっぱ、専業主婦って大変じゃん(笑)
[PR]



by meiz-bik | 2012-05-17 17:54 | パン作り

専業主婦は楽じゃない

e0012482_231333.jpg

カンパーニュ焼き上がりました(^O^)/

で、次の日は、
e0012482_2313448.jpg

おデブじゃなくて(笑)、ロデブ焼き上がりました(^O^)/

このところ、在宅勤務の父ちゃんに合わせて朝、昼ご飯をしっかり家族で、晩ご飯は軽くパンとサラダかスープみたいなスタイルになりつつあります。
ワタクシは夜はZUMBAのレッスンですので、ほとんど食べませんしね。

在宅勤務の父ちゃん、在宅なのに就業時間中は「いない」も同然、でもかと言ってこちらがぼぉ~っとドラマばっか見てると専業主婦ってええな~と思われてもいけませんので、ええ、世の中の専業主婦の皆様のためにも(笑)、とりあえず、やることはやっときます。

というわけで、パン作りがこのところの日課。
晩ご飯用に焼いて、翌朝もちょっと残ってたらラッキー。そうじゃなかったらまた夜の間に仕込みます。

どうだ?毎朝手作りパンなんてそうそう食べられないぞ?(笑)
専業主婦って大変でしょ?(笑)

そんな気持ち(笑)

世間の専業主婦の皆様のためにも「主婦は決して楽じゃない」と、見せつけてます。
専業主婦の皆様、頑張りましょうね~(笑)
[PR]



by meiz-bik | 2012-05-16 22:49 | パン作り

パンの日

4月12日は「パンの記念日」だそうですね。

だからってわけでもないのですが、このところ母子家庭生活を満喫中(笑)のため、夜中にコソコソとパンを焼いてることが多いです。

今週は2日続けての角食パン。
e0012482_16381690.jpg

トーストにサンドイッチにと大活躍♪
e0012482_16382887.jpg

ですが、ランチにサンドイッチを持っていかないお仕事環境になってしまった父ちゃんの現在、減り遅い(笑)
ま、それでなくても母子家庭中なんで花さんと2人、どうやって消費しようか・・・なんて。

昨日は花さんを学校に送り出した後、近所のお友達と朝カフェ。
そこのお茶専門店でいただいた自家製スコーンがおいしくって、「そういや私、スコーンって作ったことないなぁ・・」とまた、夜中にコソコソと(笑)
e0012482_16384026.jpg

朝ご飯にいただきました。
家で作ったことないから、花さんもお初の食べ物

「半分に割ってな、クリームとジャムつけて・・・」

って説明したら、横に半分じゃなくて縦に半分に割ってました(爆)

外側サクッと、中はしっとりのイングリッシュスコーン。
食パン使ってキュウリのサンドイッチとか作ってアフタヌーンティーごっこでも・・・・しましょうかね(笑)
ちょうど、今朝になって今週末も月曜日までの3連休ということに気づいたワタクシ。連休のアクティビティーはロンドン・ハイティー・・・・あくまでも「ごっこ」で(笑)
[PR]



by meiz-bik | 2012-04-12 16:39 | パン作り

朝ごはん。

e0012482_1650272.jpg


普段だと平日の1日をお仕事に出かけているのですが、今週と来週は父ちゃんが不在のためお休みをいただいてます。

時間数も短い、大したお仕事もしていないはずですが、今さらながらに

平日家にいるってこんな余裕あるん?

って感じです。

フルタイムでお仕事される育児中の奥様方をマジ尊敬(笑)

少し余裕がある今週は朝ごはん用のパンをコソコソと。

普段は朝5時前に起きて、夜は10時にはベッドに行っているような生活ですが、父ちゃんがいない夜は夜更かし基本。

子供が寝てやっとゆっくり自分の時間やのに、1時間やそこらで寝てしまうのはもったいないっ!(笑)

なので、いつものように朝焼き上げるのではなく、寝る前に焼きあがるようなスケジュールで。

本日の朝ごはんはバゲットにミルククリームを添えて。テーマは「ミルキーフランス」♪ コンビニとかでたま~に買ってました(笑)

大人の分はこれにエスプレッソコーヒーとか混ぜてコーヒークリームにしちゃっても美味しいかも。

ゆっくり食べる朝食、いいものですね♪
[PR]



by meiz-bik | 2012-04-04 17:19 | パン作り

カンパーニュ

e0012482_16362484.jpg


こんなことばっかりしてるから、腱鞘炎治らんのや・・・・

なんて突っ込みはどうぞ心の中で(笑)

先週慌てて買いに行ったサポーターですが、4000円弱もしたのに右手なんで何かと不便で、日曜日から母子家庭の我が家ですからね、お米を研ぐのだってイチイチ・・・で、ZUMBA行ったらそこだけものすごい汗で、もうめんどくさくなって・・・・

外しちゃいました。

まあね、2日ほど安静にしてたら痛みはなくなったんで、ぶっちゃけまぁあんまり大したことでもなかったんですが、

大手を振って家事をサボれる(笑)

というのを理由に(あと、義理両親との晩御飯のためのデザート作りの拒否権発動)、とりあえずのサポーター生活でした。

母子家庭の現在、サボっても誰も手伝ってくれませんので(笑)、拒否権行使は持ち越しで。

とはいえ、日本風のフワフワパンだと手捏ねの際の手首の動きにまだ不安が残るので、本日の朝パンはハードパンのカンパーニュを。
中種作って置いて低温発酵。グルテンが少し弱いスイスの粉に今回初めてグルテンを加えたものと全粒粉を使用しました。
ドライのいちじくとクルミを入れてゴツゴツカンパーニュ。

全粒粉の入ったパンの焼き上がりの匂い、大好きです♪
[PR]



by meiz-bik | 2012-04-03 16:28 | パン作り

キターッ!

e0012482_15272890.jpg

スイスに戻って以来の個人的バゲット祭り。

ゆっくり発酵時間を取って朝1番に焼きあがるように色々と工夫。

それでもクープが暴れたり、だら~んとなっちゃったり、味は美味しいし、パリパリ感なんてぶっちゃけ「もう自分の焼いたのしか食べない!」くらいの勢いで、いい感じなんだけど、イマイチ不満の残る焼き上がり。

がっつりキレイなクープが開いて欲しいなぁ~と練習あるのみ。

試行錯誤の末にやっと上のが焼けたときは感動(笑)

今までクープナイフって持ってなかったのですが、「なんで日本でヴィクトリノックス?」と父ちゃんに突っ込まれながら買って帰ってきたヴィクトリノックスのクープナイフ。

やっぱりカッターの刃だけで切るのとは訳が違うね(笑)
[PR]



by meiz-bik | 2012-03-13 15:19 | パン作り

復習。

日本でChi-mamapanさんのバゲットのレッスンを受けてスイスに戻ってきて以来、バゲットにハマってます。

ええ、確か日本に戻る前はベーグル祭りだったように記憶しております。

ハマるととことんなワタクシですから、ええ、この1週間はまさに、

バゲット祭り(笑)
e0012482_1643345.jpg

レシピをひとつに絞ってひたすらバゲットの復習です。

今回はバゲット用の粉を日本から密輸(笑)
スイスの中力粉ではなかなか思ったバゲットが焼けないので、ここはお一人様46キロ持てる強みでがっつりと、粉ばっかり(笑)

やっぱり粉だったんだろうなぁ~と以前にもバゲットに挑戦したことはありましたが、気泡がっつりのものは焼けたことがなくて、ど~にも憧れとは程遠く。
日本から持って帰ってきた準強力粉でがっつりと憧れの気泡ちゃんたち♪
e0012482_16435336.jpg

習ったことをおさらいしながら、毎日クープの入り具合に一喜一憂するのです。
e0012482_16441173.jpg

自宅でバゲット焼けるって素敵♪
昨日は初めて自作のバゲットがお友達のおうちにお嫁入りしました。感想また聞かせてね~。
e0012482_1644183.jpg

[PR]



by meiz-bik | 2012-03-09 16:44 | パン作り

クリチー×栗ペースト

花さんのギターレッスンも2回目にして一応、課題曲らしきものを渡され・・・・

っていうか、Eの音ばっかり聞かされる親の身にもなってくださいっ!(笑)

自分で「やりたいっ!」と懇願したからにはやる気のあるところをちょっとは見せなきゃと張り切って練習してくれるのはいいんですけどね、延々と、ずっと、そればっか・・・・

あんまり頑張らなくていいよ。なんてこっそり言いたくなります(爆)

さて、母ちゃんのベーグルウィーク。
ベーグルっていうか、やっぱりパン作り奥が深いです。
作れば作るほど、なんか反省点とか、改良点とか見つけて「次こそは、次こそは・・・」なんてどツボにはまる(笑)

先日は、

「クリチーに栗のペースト混ぜて塗ってみ。さらにベーグルに胡桃がはいってたら、『芸術』」

とお友達がツイートしてくれてたので、それを試してみたくてクルミ入りベーグル。
e0012482_17423383.jpg

プレーンのクリチーに栗のペーストを同量混ぜ合わせて塗ってみたらば・・・・
e0012482_17424524.jpg

マジウマですっ!

本気でハマりそうなこの味。いや~いいもん教えてもらった。

ベーグルばっかりじゃないんですよ、たまには・・・と、週末の仕事あけから頑張ってオーバーナイト発酵させた生地を日曜日の朝早くから焼いたスイスの週末パン、ツォプフ。
e0012482_1742575.jpg

たまには・・・ね。

そして、小さめ2つを余分に作って冷凍庫へ。これは、来週末から2週間お留守番の父ちゃんのため。

そろそろ、冷凍庫への食材ストック開始です。今週は忙しいよぉ~。
[PR]



by meiz-bik | 2012-02-12 17:43 | パン作り

とことん。

もうね、寒いんで大手を振って引きこもっちゃいます。

火曜日はお仕事の日だったので、朝からそれでも渋々(笑)出勤しましたが、そして午後は花さんのスイミングがあるので、いつもなら付き合って待ち時間の間に泳いだりする元気もあるんですが、さすがに、

「この寒いのに(たとえ温水でも)プールなんてゴメンやわ」

な気分で、花さんのことは送り出しますが(笑)、ワタクシは謹んで遠慮申し上げました。

で、そんな引きこもってなにしてるかっていうと、

ベーグル作り(爆)

相変わらずの「熱しやすく、冷めやすい」ワタクシ。

とことんのベーグル熱です。

父ちゃんはチョコミントの組み合わせが大好きで、ジェラートとか食べに行くと迷わずそのチョイスだし、アフターエイトっていうミントチョコのお菓子も好き。
母ちゃん的にはあんまり・・・でしたが、わざわざミント買ってきて作ってみました。
e0012482_1335192.jpg

チョコミントベーグル

ミント控えめだったかなぁ~あんまりミントな香り(もちろん焼いちゃうんでしょうがないんだろうけど)もしなくて、ワタクシ的にはちょっと残念な感じ。

多分ね、父ちゃんももう要らんと思う(笑)
もう1回作ったらゴミ箱に捨てられるかなぁ~とかちょっと思うワタクシは根に持つタイプ(笑)

同時進行で作ったのがイースト控えめのゆっくり発酵プレーンベーグル。
e0012482_134693.jpg

つるつるお肌の子達が焼きあがりました~♪
かなり満足。

この子達は明日会うお友達へのお土産としてお嫁入り予定。
ラッピングも準備オケ。
e0012482_134194.jpg

明日も寒いんだろうけど、ちょっとお出かけしてきま~す。久しぶりの外食ランチ♪楽しみ、楽しみ~。
引きこもってないやんっ!という突っ込みは心の中で(笑)
[PR]



by meiz-bik | 2012-02-09 01:34 | パン作り

ハマる、ベーグル。

相変わらずのマイナス気温です、スイス、ここチューリッヒ近郊。

氷点下で生活すると微妙な温度差に敏感になれますね(笑)

「おっと、朝よりかは暖かいな」

とか、

「さっきよりか寒くなったよね」

とか、

温度計見るとそれが1度、2度の違いであっても、確実に敏感になってます(苦笑)
そのうち、氷点下ではなく、0度になった時に、

「暖かいねぇ~」なんて言ってそうな自分が怖いです(爆)

で、相変わらずの引きこもりベーグル・ウィーク。
e0012482_2331512.jpg

ブルーベリー(左)とプレーンベーグル。

ブルーベリーはドライのものがなかったので、冷凍モノをなんにも考えずに(いや、ちょっと躊躇したけれど。笑)投入したらば、どえらい紫になってびっくりしました(笑)
若干、焼き色が濃いのは焼きすぎたわけではなく、生地がすでに紫だったから。

プレーンのものは、新製品のハチミツ味クリームチーズを塗って食べたくて焼いてみました。

さらに、調子に乗ってキッチンで増殖し続けるパセリをなんとかしたくて、パセリとガーリックバターの組み合わせ。焼いてるときからいい匂いで、これは酒のアテ確実(笑)
e0012482_2332836.jpg

パセリとガーリックバターを焼いた時点で終り!と思ったけれど、よくよく考えたらそれは朝食にはあわない気がしてきて(・・・っていうか、朝からガーリックバター?無理!)、全粒粉を混ぜたレーズンベーグルを朝食用にも焼きました。
e0012482_23321855.jpg

まだまだ試してみたい組み合わせがいっぱいあって、しばらくはベーグルにハマってそうです。
やっぱりこのぱっつん、ぱっつんした姿が愛らしいんだよな~(笑)←昔の自分を見ているようで?(爆)
[PR]



by meiz-bik | 2012-02-07 23:32 | パン作り

ゆるゆると・・・日々あれこれ。
by meiz-bik
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧